+38(095)6709857 +38(097)5151443 +38(098)1335348 +38(063)3783455com.fermer@gmail.com

Категория: Схемы, инструкции, режимы

У большого числа заводчиков птицы возникают вопросы связанные с низким уровнем выводимости, вылуплением не способных к жизни птенцов, у большенства бывала такая проблема как - тумаки. В некоторых случаях это не только из за плохих генов или неправильного хранения яйца, но и из за неправильного ухода, не соблюдения чистоты в инкубаторе. Взрослая птица может болеть без симптомов, о проблеме вы не знаете, но возбудители болезни переносятся с пометом. Когда скорлупа была загрязнена, птенец, который вылупился может заразится, и умереть. Например, гельминтоз, распространенный среди домашней птицы, а в часности водоплавающей, очень опасны. Так как микроклимат в инкубаторе теплый и влажный он идеально подходит для размножения бактерий, и если в инкубаторе остался сор от последнего вывода, он будет питать микробов, которые с большой вероятностью смогут повредить ваш следующий выводок.

Независимо от того, является инкубатор совершенно новым, подержанным, заимствованным, очищенным в момент последнего его использования, вам все же нужно, очистить его снова, прежде чем начать инкубировать новую партию яиц.

Во многих источниках в научной литературе рекомендуется при обработке использовать формальдегид, До недавнего времени это и был , самый распространенный метод обеззараживания инкубатора, использовался формалин и перманганат калия (марганцовка). Эти компоненты смешивают в миске в инкубаторе и получают газ, который и обрабатывает внутреннее пространство инкубатора. Это очень дешевый материал и очень токсичный.

К сожалению эта технология, опасна для здоровья человека и экологии, и мало эффективна, в отсутcтвие физической очистки, и когда яйца были загрязнены. Этот газ имеет сильное токсическое действие на эмбрионы, оказывает разрушающее действие на инкубаторное оборудование, не безвреден для самого птицезаводчика, обладает канцерогенным действием, может вызывать аллергические реакции и респираторные заболевания.

Нас часто спрашивают, как очистить инкубаторы, и что мы должны использовать, чтобы эффективно дезинфицировать оборудование.

Принципы очистки инкубаторов такие же для всех, от самих маленьких до промышленных - одинаковы.

ШАГ 1.

Физическая очистка. Если инкубатор не очистить сразу после инкубации, то более поздняя санитарная обработка потребует намного большей затраты усилий. Отходы процесса инкубации, могут присохнуть на внутренних частях инкубатора, и значительно увеличат нагрузку при более поздней очистке.

ШАГ 2.

Санитарная обработка или стерилизация. После того, как все поверхности инкубатора физически чистые, дезинфектор убьет бактерии, вирусы и споры грибков, так что они не будут заражать следующую закладку яиц. Выбор дезинфицирующего агента, это часто запутанный процесс и много различных средств сейчас доступны.

Мы рекомендуем пользоваться проверенными современными дезинфицирующими средствами. После удаления любых старых загрязнений, пуха и грязи, сначала оставте впитываться дезинфицирующий раствор на корпусе, на лотках для яиц в течение часа перед очисткой. Очистите зоны вокруг нагревателей и вентиляторов с помощью кисти или слегка влажной ткани с использованием тех же дезинфицирующим растворов. Будьте очень осторожны, не допускайте попадания воды на электрические части, включая двигатели, обогреватели и датчики. Для мытья инкубатора можно пользоваться любым дезинфектантом который выпускается для использования в ветеринарии. (Спросите в местной Ветеринарной Аптеке) Например: Экоцид, Виркон, Дезконтен, Бромосепт, Глютекс, Дирак плюс). Дезинфицирующие вещества, которые являются одновременно мощными и безопасными и были специально разработаны, чтобы убивать бактерии и грибки, вирусы. По инструкции нужно развести дезсредство в основном, это низкие концентрации от 0,5% до 3% (упаковки концентрата должно хватать надолго, даже в том случае когда, вы им будете обрабатывать яйца)

ШАГ 3.

Этот последний шаг нужен, не столько для чистоты инкубатора, а сколько для его будущей службы. Очень распространенной проблемой инкубаторов и выводных шкафов всех размеров, от самых маленьких, до самых крупных, является коррозия вызванная влагой и дезинфицирующими средствами. Очистка инкубатора предполагает влажную уборку, с использованием дезинфицирующих средств. Многие из дезинфицирующих средств по своей природе агрессивны и приводят к уничтожению компонентов инкубатора. Однако коррозию характерную большинству из этих продуктов значительно снижает, правильное осушение инкубатора. Оставляя инкубатор влажным и хранить его закрытым где-то в подсобке, это отличный способ, чтобы потерпеть неудачу, при запуске в следующем сезоне. После мытья и дезинфекции, сухой инкубатор, нужно оставить работать не менее нескольких часов, чтобы он полностью высох. Это гарантирует, что влага не останется в системе разъедать жизненно важные компоненты

Если инкубатор правильно чистить, он не должен сильно пахнуть.