+38(098)1335348+38(093)7295125com.fermer@gmail.com

"АКЦИЯ"
подарок, датчик на яйцо
система Овосканер
(данная акция распространяется на модели БЕСТ 100,160,200,360,500 и выше)

Категория: Схемы, инструкции, режимы

№12-876

Общие указания

Внимание! Перед включением и использованием агрегата внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией.

1.1.Инкубатор предназначен для выведения цыплят, утят, гусят, индюшат и других видов домашней птицы. Отличительной особенностью данного инкубатора является установка центробежного вентилятора, что обеспечивает более равномерное распределение температуры внутри камеры, наличие регулировки влажности, дающей возможность устанавливать её до значения 90%, что необходимо для выведения гусят утят и т. п.

1.2.Инкубатор работает от эл. сети 220 + -12В. переменного тока частотой 50 Гц и предназначен для установки в помещениях с темп-рой окружающей среды от 12ОС до 28ОС и относительной влажностью воздуха не более 70%.

1.3.Изготовителем могут быть внесены в конструкцию инкубатора усовершенствования (без ухудшения качества), которые не отражены в данном руководстве по эксплуатации.

2.Технические характеристики

Напряжение, В-----------------------------------------------------------220

Частота, Гц-----------------------------------------------------------------50

Макс. Мощность, Вт----------------------------------------------------250

Поддерживаемые параметры:

Температура---------------------------------------------от 0,0ОС до85ОС

Влажность------------------------------------------- от 9,9% до100%

Интервал поворота лотков мин.------------- от 1 до 6 часов

Габаритные размеры мм:

длинна--------------------------------------------------------------------500

ширина---------------------------------------------------------------700

высота----------------------------------------------------------------400

Объём камеры дм3.-----------------------------------------------99

Общая площадь лотков м.------------------------------------0,17

Масса кг.-------------------------------------------------------- ~20

3. комплект поставки

-Шкаф инкубационный шт.-------------------------------------1

-Лоток для яиц, шт.----------------------------------------------1

-Ёмкость для воды шт----------------------------------------------1

-Руководство по эксплуатации шт.---------------------------1

4.Устройство и принцип работы

Инкубатор автоматический состоит из шкафа и блока управления. Шкаф изготовлен из металла с двойными стенками, между которыми помещена теплоизоляция. Шкаф закрывается дверью с двойными стенками с теплоизоляцией, подвешенной на шарнирах. Уплотнение её к корпусу производится уплотнительной прокладкой приклеенной к шкафу. Внутри шкафа помещено поворотное устройство с лотками для яиц, вентилятор для перемешивания воздуха и нагревательный элемент (ТЭН). Также в инкубаторе установлен автоматический механизм переворота.

На передней панели находится блок управления.

Для обмена воздуха в инкубационной камере на боковой стенке расположены приточные и вытяжные отверстия с заслонкой.

5.Требования безопасности

5.1. Инкубатор автоматический выполнен по степени защиты от поражения электрическим током класса 0 (без заземляющего провода) или класса 1 (с заземляющим проводом). Класс защиты вашего инкубатора указан в разделе «Техническое обслуживание».

5.2. При классе защиты 0 запрещается прикасаться одновременно к инкубатору и к устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиатор отопления, водопроводный кран и др.)

5.3. Перед включением инкубатора проверьте исправность розетки сети, вилку и соединительный провод инкубатора на отсутствие повреждений изоляции. При появлении признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании к металлическим частям) инкубатор немедленно отключите от электросети, и вызовите механика обслуживающей организации для устранения неисправности.

5.4 При эксплуатации инкубатора запрещается:

-включать не заземлённый инкубатор;

-снимать защитные кожухи во время работы инкубатора;

-производить ремонт инкубатора во включенном состоянии;

-пользоваться неисправными розетками;

-передвигать инкубатор во включенном состоянии.

5.5 К наладке и ремонту инкубатора допускать только специалистов области ремонта и эксплуатации электрооборудования.

6.Подготовка изделия к работе

Перед пуском инкубатора в эксплуатацию необходимо установить инкубатор на устойчивую горизонтальную поверхность. Надёжно заземлить корпус инкубатора. Проверить отсутствие в инкубационной камере посторонних предметов. В ёмкость (расположенного в низу инкубатора) налить воду до краёв, опустить нагревательный элемент в ёмкость так чтоб датчик кипятильника был в верху. Воду доливать в ёмкость по мере её испарения и не допускать полного испарения воды в ёмкости это может привести к неисправности кипятильника .Датчик влажности расположен на прищепке ,на датчик влажности должен быть всегда увлажнен, по этому на него намотан бинт (7 витков вокруг датчика , бинт не должен доставать до дна ёмкости с водой примерно 2 см,) бинт нужно менять перед каждой инкубацией яиц.

Назначение кнопок устройства

Кнопка (1) Предназначена для снижения (-уменьшить значение) выбранного параметра.

Кнопка (2) ввод значения, запись в память и переход к след. Параметру

Кнопка (3) Предназначена для увеличения (+увеличить значение ) выбранного параметра

Кнопки(3+4) Вход в настройки-( нажать одновременно и удерживать 5 секунд)

Кнопки (3+1) – Запуск таймера прямого отсчета-( нажать одновременно и удерживать 5 секунд)

Кнопки (3+2) – Принудительный поворот-( нажать одновременно и удерживать 5 секунд)

Кнопка (4) – Обнуление таймера прямого отсчета-( нажать и удерживать 5 секунд)

Кнопка (4) –отключение звуковой сигнализации до следующей аварийной сигнализации-(нажать и удерживать 2 секунды)

Сервис меню (SERVICE MENU)

Чтоб войти в SERVICE MENU нужно выключить кнопку сеть, потом нажать и удерживать кнопки 1 и 2,и включить кнопку сеть.

Рекомендуемые параметры по настройкам SERVICE MENU.

1) Время поворота 0 Ч - время пуска двигателя поворота лотков.

2) Критическая температура 39.0- температура при которой срабатывает звуковая сигнализация и система охлаждения яиц

3) Снижение мощности 2 – настройка точности поддержки температуры в инкубаторе.

4) Калибровка таймера 380- калибровка часов, если убавить это значение часы будут спешить ,если добавить (оставить)

5) Поправка температуры 10-калибровка датчика температуры.

6) Поправка влажности 20 -калибровка датчика влажности.

7) Максимальная влажность 90% - влажность при которой срабатывает звуковая сигнализация и система проветривания яиц.

7.Порядок работы.

После установки влажности и температуры производят загрузку яиц в поворотную систему. Яйца в лотки необходимо укладывать параллельно боковым стенкам, тупым концом вверх в шахматном порядке. Каждый новый ряд укладывается в углубления предыдущего. Ряды обязательно должны быть полными. Поворотная система инкубатора построена по принципу уравновешивания, поэтому масса передней половины лотка должна быть приблизительно равна массе задней половины. В случае нарушения балансировки лотков привод поворота лотков будет служить намного меньше положенного срока.

Яйца перед укладкой необходимо откалибровать на крупные, средние и мелкие.

Для того чтобы вывод был дружным, нужно сначала загрузить в инкубатор крупные яйца, через 4 часа средние, и ещё через 4 часа мелкие. Перед установкой лотка в инкубатор качество укладки необходимо проверить на устойчивость их положения в лотке, для чего повернуть лоток на 45 в обе стороны. Для уплотнения яиц в лотке используют бумагу или поролон. Смотреть рис.2

Переворот яиц в инкубаторе.

1.Включить кнопку 1 переворот

ВНИМАНИЕ! За два дня до вывода птицы лотки нужно установить в горизонтальное положение и выключить кнопку переворот.

Техническое обслуживание

Инкубатор автоматический выполнен по степени защиты от поражения электрическим током класса 1 (с заземляющим проводом).

После инкубации произвести смазку всех трущихся узлов оси лотков, снять боковую крышку инкубатора и очистить все узлы от пыли .

9.Гарантийные обязательства

Предприятие изготовитель гарантирует работоспособность инкубатора при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортировки и хранения, установленных настоящим руководством по эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации инкубатора - 12 месяцев со дня продажи. В период гарантийного срока предприятие изготовитель устраняет неисправности, возникшие по его вине, за свой счёт.

Предприятие изготовитель не принимает претензий:

• на некомпетентность и механические повреждения инкубатора после его продажи;

• при несоблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортировки и хранения, установленных настоящим руководством по эксплуатации;

• в случае проведения некомпетентного ремонта инкубатора.

Технология инкубации

Инкубационный материал

Получение яиц. При производстве яиц для инкубации в стаде должно быть достаточное количество самцов. Высокую оплодотворённость в стаде кур яичной породы получают, когда на одного петуха приходится не более 15 кур, а мясного направления - 12; у индеек на одного индюка 8 самок, на селезня 5 уток, на гусака 3 гусыни, на цесаря 5 цесарок.

Лучшую оплодотворённость дают молодые половозрелые самцы. Выводимость (т. е. процесс вывода здорового молодняка) очень сильно зависит от кормления родительского стада. Питание должно быть богато витаминами (трава) и минеральными веществами (комбикорма, мел, песок, ракущняк и т. п.). Но при этом птица не должна быть жирной.

Сбор яиц. Гнезд должно быть достаточное количество, чтобы несушки не набивались по несколько в одно гнездо и не несли яйца в неподходящих местах. Гнёзда для кур и индеек могут располагаться в два яруса, для гусей и уток - на полу птичника в один ярус. Яйца не должны залё­живаться в гнезде. Их присутствие пробуждает у птиц дремлющий ин­стинкт насиживания, плохо сказывающийся на яйценоскости. Кроме того, у птицы может развиться привычка, расклёвывать и поедать яйца.

Оценка яиц. Отбирают яйца правильной формы. Скорлупа яиц должна быть не повреждённой, чистой, гладкой, с матовым оттенком, окраска скорлупы - типичная для вида птицы. Обращают внимание на размеры яиц. Бракуют яйца и по форме. Отношение поперечного диаметра яйца к продольному, называется индексом формы яйца. У правильных по форме яиц он равен 70-80%. Очень удлинённые яйца для инкубации не берут, выводимость их понижена, а, кроме того, такие яйца не удобно укладывать в лотки. К признакам отрицательным, но ещё не говорящим о непри­годности яйца для инкубации, относятся бугры, наросты, складки на скорлу­пе, шероховатость, очень крупные поры, различимые невооружённым глазом.

Эти пороки указывают на нарушение минерального обмена в орга­низме несушек и ненормальную работу нижней части яйцевода (матки), часто в результате заболевания птицы. Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой. Опытный сортировщик узнаёт их даже по звуку: при лёгком постукивании одного яйца о другое, повреждённое издаёт глу­хой звук. Бракуются и яйца с очень тонкой скорлупой, издающие при пос­тукивании звонкий (стеклянный) звук. Закладке в инкубатор не подлежат и яйца с сильно грязной скорлупой.

Просвечивают яйца с помощью специального прибора - овоскопа. Простейший овоскоп состоит из лампы и одетого на неё колпака с одним или двумя круглыми отверстиями, размером меньше ширины среднего по размеру яйца. Когда яйцо приложено к отверстию овоскопа, свет проходит сквозь скорлупу, и становятся различимыми воздушная камера, градинки, контуры желтка, а если яйцо инкубировалось, то и зародыш. Овоскопирование яиц требует затемнения, поэтому в комнате, где проводится сортировка, на окнах должны быть шторы. У полноценных яиц скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся. Воздушная камера у них размещена на тупом конце или чуть смещена в сторону, ее диаметр 15 - 18 мм, высота 1,8 - 2,0 мм. Желток должен быть хорошо окрашенным и расположенным в центре, из-за чего его границы не четкие, а при вращении яйца он медленно отходит от своего первоначального положения. Белок у полноценных яиц прозрачный, со слабо различимыми градинками, без посторонних включений. Бракуются яйца двух желтковые, со сгустками крови на желтке или белке. Иногда в белке обнаруживаются посторонние включения, случайно попавшие в яйцевод, При неблагоприятных условиях хранения яиц, под скорлупой возникают неподвижные пятна, так называемые «колонии плесени». Они могут разрастись на­столько, что яйцо не будет просвечиваться. Такие яйца называют «тумаками». При просвечивании можно обнаружить ряд дефектов скорлупы, не заметных при внешнем осмотре. Скорлупа при просвечивании может оказаться пятнис­той - «мраморной», что свидетельствует о ненормальном распределении в ней кальция - обычное следствие нарушения минерального питания из-за недос­татка в рационе витаминов. При хранении яиц в условиях повышенной влаж­ности воздуха наблюдаются просвечивающиеся участки скорлупы Обычно они распределены равномерно. Установлено, что при инкубации таких яиц снижение выводимости незначительно.

Воздушная камера яйца иногда находится не в тупом его конце, а в остром или сбоку. Границы воздушной камеры могут быть подвижными при поворачивании яйца она колеблется или блуждает, занимая верхнюю часть при любом положений, что свидетельствует о расслоении подскорлупных оболочек. Иногда в результате сильных сотрясений при транспортировке градинки обрываются, и желток свободно перемещается по яйцу. Большие раз­меры воздушной камеры свидетельствуют о «возрасте» яйца, о хранении его долгое время при неблагоприятных условиях. При этом желток обычно под­вижен, увеличен и не занимает центрального положения. Он может всплыть, пристать или присохнуть к скорлупе.

По внешнему виду яиц и при просвечивании до инкубации нельзя узнать об их оплодотворённости. При выбраковке яиц следует придерживать­ся следующего правила: бракуются яйца только с явными пороками - очень мелкие, сильно загрязнённые двух желтковые, с оборванными градинками и блуждающей камерой. При наличии незначительных дефектов, например: «мраморной» скорлупы, небольших наростов и складок на ней, некоторой разжиженности белка или незначительного смещения воздушной камеры, яйцо бракуется лишь, когда таких дефектов не один, а несколько.

Хранение

С момента снесения яиц до закладки в инкубатор проходит некоторое время, за которое могут снизиться их инкубационные качества.

По мере старения яйца увеличивается размер воздушной камеры. Скорлупа становится блестящей из-за стирания надскорлупной оболочки, а иногда на ней появляется пятнистость. При далеко зашедшем процессе, желток теряет центральное положение в яйце, всплывает к скорлупе, может пристать к подскорлупным оболочкам, разорваться и смешаться с белком. Яйца приобретают характерный затхлый запах. При инкубации яиц с признаками старения отмечается не только снижение их выводимости, но и качество выводимого молодняка. В первые дни хранения старение идет очень медленно, но далее быстро нарастает, и процент вывода снижается. Без ущерба для качества куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более шести, утиные - восьми и гусиные - десяти дней при условии, что температура находится в пределах 8 -15°С и влажность в пределах 75 - 80 %.

При температуре ниже 0°С яйцо замерзает, иногда скорлупа трескает­ся, а зародыш погибает. Очень важна хорошая вентиляция в помещении, где хранятся яйца, но нельзя допускать больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстро испаряют влагу. Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, индюшиных, цесариных и мелких утиных яиц лучшим является вертикальное положение - тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранятся в полунаклоненном положении, а гусиные в горизонтальном (последние рекомендуется поворачивать один раз в день на 90° вокруг своей оси). Зарубежными учёными установлено, что при непродолжительном хранении яиц (до 10 дней) положительные результаты даёт их размещение вверх острым концом. Это подтверждено и отечественными исследователями.

При хранении племенных яиц, когда важно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцекладке делают специальные стеллажи с выдвинутыми лотками, где для укладки яиц имеются круглые от­верстия. Можно хранить яйца и в стандартных прокладках яичной тары, предпочтительно пластмассовых (картон гигроскопичен, сыреет и на нём может развиться плесень). Известен метод длительного хранения путём периодического подогрева, задерживающий процесс старения. Он основан на том, что яйца подогревают до температуры 37 - 38°С, тем самым как бы пробуждая развитие зародыша, сохраняя его жиз­неспособность. Периодический подогрев является естественным у диких птиц. Это значит, что первые снесённые яйца лежат в гнезде 2-3 недели. Каждый раз, снеся яйцо, птица садится в гнездо и нагревает ранее снесённые яйца.

Яйца предназначенные для хранения, укладывают в лотки и подогре­вают в инкубаторе до температуры 37,5-38,0°С при относительной влажности 65-70% в течении пяти часов. Затем их вынимают из инкубатора и сразу же переносят в помещение с температурой 8 ~ 12°С и относительной влажностью 75-80%. При необходимости хранить яйца более 15 суток подогрев следует повторять каждые 15 дней.

Положительно влияет на хранение яиц первый подогрев на 2-3 день после снесения Подогрев яиц, уже хранившихся неделю и более в обыч­ных условиях, неэффективен и может даже значительно снизить результаты инкубации.

Дезинфекция

На скорлупе яиц всегда присутствует большое количество микробов. В прошлом многие инкубатории применяли для дезинфекции яиц ультра­фиолетовые лучи. Эта невидимая глазом коротковолновая часть солнечного спектра обладает высокой бактерицидностью, губительно действует на различные виды микробов- Ультрафиолетовые лучи слабо проникают через скорлупу внутрь, но даже эта небольшая часть повышает инкубационные качества яиц- Доказано, что после облучения яиц до инкубации выводимость заметно повышается. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в желтках увеличивается содержание витамина «Д». Для облучения используют ртутно-кварцевые лампы, в спектре которых около 12% ультрафиолетовых лучей. Когда лампа включена в сеть, то ток в ее горелке. проходит через пары ртути, создавая коротковолновое излучение. Горелка лампы устанавли­вается на расстояние 40см от поверхности яиц, уложенных в лотки. Про­должительность облучения 2-6 минут. Лучший эффект даёт двухстороннее облучение, когда одна лампа располагается над лотками с яйцами, а другая под ними. Для большей гарантии дезинфекции, но и без вреда для яиц, продолжительность облучения можно увеличить до 30 минут.

Режим инкубации

Температура. Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37,5-38°С. При равномерном обогреве яиц со всех сторон верхний предел температуры окружающего воздуха должен быть не выше 38,5°С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идёт развитие. Такая зависимость наиболее ярко выражена в начале инкубации. В период с 12 часов до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если её действие непродолжительно или она понижена незна­чительно , то развитие не нарушается. Охлаждение в известной мере тонизи­рует нервную систему зародыша, ускоряет обмен веществ.

Влажность, Влажный воздух более теплоёмок, поэтому при высокой влажности, но низкой температуре лучше происходит отдача яйцом избытка физиологического тепла. Низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна в начале инкубации. Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворённых в ней веществ из белка в желток. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбрионных оболочек. Очень высокая влажность также неблагоприятно вли­яет на развитие зародыша. Избыточная влажность благоприятно влияет на раз­витие в инкубаторе и на скорлупе микробов и плесневых грибков. Средней и наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 55 - 64 %. В период вывода птенцов её повышают до70 -80 % и более.

Воздухообмен. Во время инкубации яйца поглощают большое коли­чество кислорода и выделяют много углекислого газа, поэтому необходим приток к яйцам свежего воздуха. Значительный недостаток кислорода вызы­вает уродства и гибель зародышей:. Контрацепция углекислоты, превышаю­щая 2%, задерживает рост эмбрионов и увеличивает их смертность. При побудительной вентиляции воздух должен хорошо перемешиваться внутри камеры.

Положение и поворачивание яиц. Горизонтальное и вертикальное положение яиц в равной мере обеспечивает нормальное развитие зародыша и хороший вывод. Нельзя укладывать яйца острым концом вверх. На вывод к моменту наклева скорлупы яйца укладывают горизонтально. При таком положении цыплятам легче выбираются из скорлупы При вертикаль­ном положении яиц во время поворота, лотки отклоняются в стороны на 45° от вертикальной оси. Если яйцо с первых дней инкубации не поворачи­вать или поворачивать редко, то бластодиск и зародыш могут пристать к подскорлупной оболочке, амнион не будет образовываться и зародыш по­гибнет. Для яиц всех видов домашней птицы во все периоды инкубации наиболее благоприятны: температура воздуха 37,7 "'С, влажность в среднем 60 - 65 %, содержание углекислоты не более 1 %, поворачивание яиц до наклева скорлупы не реже 12 раз в сутки. Для куриных, индюшиных, цесариных и мелких утиных яиц лучшим является вертикальное положение тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранятся в полунаклоненном положении, а гусиные в горизонтальном (последние рекомендуется повора­чивать один раз в день да 90° вокруг своей оси)

При инкубации яиц следует строго следить за исправностью контроль­ных приборов, в частности, за точностью показаний термометров и психро­метров. Для психрометра используют чистую, желательно дистиллирован­ную воду Батистовый или марлевый фитиль. Опущенный в воду, должен быть чистым, равномерно увлажненным. Шарик влажного термометра рас­полагают в 10 мм от поверхности воды резервуара

Вывод молодняка и выборка его из инкубатора

Инкубатор переводят в выводной режим до наклёва скорлупы кури­ных яиц: яичных пород - через 18, а мясных - 18,5 суток с момента за­кладки в инкубатор. Яйца, размещённые в горизонтальном положении в лотках не переворачивают. До перевода инкубатора в выводной режим яйца просматривают путём просвечивания на овоскопе. В выводные лотки перекладывают яйца только с живыми эмбрионами. Во время вывода молодняка инкубатор без особой надобности открывать не рекомендуется. Выбирают молодняк только с обсохшим пухом. Время основной выборки определяют по количеству выведенного и обсохшего молодняка. Если вывод дружный, то делают одну выборку. Во время вывода молодняка следует избегать частого открывания дверей инкубатора. Ненужные охлаж­дения нарушают режим инкубации яиц, эмбриональное развитие в которых ещё не закончено.

Выбранный из инкубатора молодняк размещают в стандартных ящи­ках. Не следует обсохший молодняк долго задерживать в инкубаторе. Пере­держка его в условиях высокой температуры и влажности воздуха выводно­го режима снижает качество молодняка и может явиться причиной большо­го отхода в период выращивания.

Причины снижения качества молодняка

Любое, даже самое незначительное на первый взгляд нарушение пра­вил инкубации не остаётся без последствий. Так, иногда в одной партии закладывают яйца неоднородные по целому ряду показателей - массе, сроку хранения, возрасту родительского поголовья и др. В разнокалиберной партии яиц развитие эмбрионов протекает не равномерно и продолжительность инкубационного периода неодинакова. Следствием такого нарушения являет­ся растянутые периоды инкубации и вывода. Растянутый выводной период приводит к тому, что ко времени реализации в партии находится 10 -15 % молодняка передержанного, не достигшего нужной кондиции. Ранний пере­вод яиц с эмбрионами, у которых испарение аллантоисной жидкости ещё не закончено, в условиях выводного режима является причиной увеличения количества цыплят, имеющих слипшийся пух. Ранняя выборка молодняка с не обсохшим пухом из инкубатора задерживает дозревание.

Грубые нарушения правил работы с молодняком ухудшают его биоло­гическую полноценность, что приводит к снижению показателей при выращи­вании. Значительно снижается качество молодняка при передержке его в условиях высокой температуры и влажности воздуха после вывода а инкубаторе, т. к. на него воздействуют «жёлтые бури» из пуха и биологи­ческой пыли.

Контроль за развитием зародышей

При просвечивании яиц на овоскопе уже с первого дня инкубации можно различить зародыш. В определённые контрольные дни по развитию желточного мешка, алантоиса и их сосудистой системы, по величине белка и воздушной камеры, а также по состоянию её границ можно судить об интенсивности его развития. При просвечивании устанавливают также наличие неоплодотворённых яиц и яиц с погибшими зародышами. На первый день инкубации (18-24 часа) бластодиск различим при просвещении сильным источником света. Он имеет вид крупного пятна, иногда окружённого с: одной стороны светлой каймой и расположен в центре желтка, несколько ближе к воздушной камере. Слабые и отставшие в развитии диски очень малы и неразличимы. Яйца с крупными и явно различимыми бластодисками чаще дают хороший и более ранний вывод цыплят. Слабо развитый бласто­диск в ряде случаев, но не всегда. Свидетельствует о низкой жизнеспособ­ности эмбриона. Слабо выражены бластодиски у долго хранившихся яиц. В неоплодотворённых яйцах зародышевые диски не видны. На 7-й день инкубации хорошо развитый куриный зародыш не виден, так как глубоко погружён в желток. Над тем местом, где он расположен, различимо пятно молочного цвета. Это амнион, наполненный жидкостью. Иногда над амнио­ном видна тонкая сеть сосудов аллантоиса. На желтке различается густая, хорошо различимая сосудистая сетки желточного мешка. Такие нормально развитые 7-дневные эмбрионы относят к 1-ой категории. Ко 2-ой категории относятся зародыши, которые при хорошо развитой сосудистой сетки лежат ещё близко к скорлупе и ясно различимы, а к 3-ей категории – зародыши расположенные под самой скорлупой и отставшие в росте, сосудистая сетка которых развита слабо. Яйца с зародышами, погибшими на первой неделе инкубации, принято называть «кровяными кольцами». 11х легко узнать по красному кольцу, опоясывающему желток.

На 11-тый день инкубации эмбрион выглядит как тёмное пятно в центре яйца. Под скорлупой находится аллантоис, края, которого уже охва­тили белок и сомкнулись в остром конце яйца. Такие эмбрионы относятся к 1-ой категории, а если аллантоис ещё не сомкнулся вокруг белка - ко 2-ой категории. К 3-ей категории относятся эмбрионы, в яйце которых аллантоис охватил не более половины белка.

На 19-20 день хорошо развитый цыплёнок 1-ой категории нанимает примерно 2/3 яйца. Он уже не просвечиваются, и выгладит тёмный. Белок целиком использован, а кровеносные сосуды и жидкость аллантоиса не видны Воздушная камера большая, её границы неравномерные, и часто подвижные из-за выпячивания головы и шеи цыплёнка. Ко 2-ой категории относятся яйца, острый конец которых не просвечивается, но границы воз­душной камеры ровные. К яйцам 3-ей категории относятся яйца, у которых острый конец просвечивается, так как белок не целиком использован, но границы воздушной камеры неровные, подвижные. К яйцам 4-ой категории относятся яйца с большим количеством неиспользованного белка, часто ещё неохваченного аллантоисом, но с ровной границей воздушной камеры, по краям которой видны кровеносные сосуды.

При нормально протекающей инкубации количество яиц с эмбрионами 1-ой категории в контрольные дни составляет 80%.

Изучение патологических изменений

Старение яиц. При длительном хранении яиц наблюдается большой процент отмирания зародышей на 1-ый и 2-ой день инкубации. Характерно неравномерное разрастание бластодермы по желтку и отсутствие в ней сосудов. Часто в центре желтка заметна пенообразная масса, состоящая из мелких пузырьков - кист. Зародыши гибнут в период формирования зачат­ков спинных органов.

Инфекционные заболевания. При бактериальных и грибковых зара­жениях яиц отмечаются помутнение белка, иногда тёмные пятна на желтке, затхлый запах. Стенки аллантоиса часто утолщенные, отёкшие. На аллантоисе, в печени, на сердце видны серые узелки - участки омертвевшей ткани. При некоторых инфекциях у живых суточных цыплят наблюдается воспале­ние пупочного кольца- Кожа в этом месте гиперминирована, под ней густая слизь кровянистого цвета. Пупочное кольцо расширено, часто закрыто ущемлённой частью желточного мешка или творожистой пробкой. Устано­вить инфекционное заболевание зародышей можно лишь бактериологическим анализом. При подозрениях на инфекцию отходы инкубации необходимо срочно отправить в ветеринарную лабораторию.

Перегрев яиц. При остром кратковременном перегреве у зародышей обнаруживают гипермию кожи, сердца, головного мозга. На поверхности кожи могут быть точечные кровоизлияния. Сосуды аллантоиса у мёртвых эмбрионов, как правило, переполнены кровью. При небольшом, но постоянной повышении температуры в начале инкубации увеличивается количество «кровяных колец», учащаются случаи уродств головы недоразвитость черепа и открытый головной мозг, недоразвитость глаз и лицевых костей. Характер­ны для перегрева эктопия - уродство, при котором брюшная часть тела остаётся открытой и органы свисают в желток, а также пупочная грыжа, расширение желточной ножки и свисание петли кишечника. При повышенной температуре в начале инкубации развитие слегка ускорено - замыкание аллантоиса происходит преждевременно, но во второй половине инкубации „ рост эмбриона задерживается; проклёв начинается рано вывод недружный, растянутый; выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с боль­шим остаточным желтком; большой процент отмирания молодняка.

Недогрев яиц. При недостаточном обогреве яиц рост и развитие - эмбрионов отстают с первых дней инкубации. Обхват белка аллантоисом происходит с опозданием, а вывод поздний и растянутый. Выведенный мо­лодняк малоподвижен, плохо стоит на ногах. Оперение у цыплят грязное, животы большие, отвисшие. Цыплята страдают поносом. Оставшаяся после вывода скорлупа сырая, с комками неиспользованного белка, иногда окрашена кровью.

Недостаточная влажность. При низкой влажности воздуха в инкуба­торе масса яиц значительно уменьшается, размеры воздушных камер увеличе­ны. Если влажность в начале инкубации очень низкая, то наблюдаются те же поражения эмбрионов, что и при перегреве, за исключением эктопии. Проклёв скорлупы и вывод ранние. Молодняк мелкий и сухой, пух у него сильно пигментирован. Скорлупа сухая и хрупкая, с плотными подскорлупными оболочками. У не выживших эмбрионов наблюдаются кровоизлияния в аллантоис из-за ранения клювом ещё кровенаполненных сосудов (возле клюва образуется сгусток крови).

Избыточная влажность. При высокой влажности в инкубаторе масса яиц снижается незначительно. Часто белок позднее обхватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклёв скорлупы и вывод задерживаются, растягиваются. У выведенного молодняка оперение слипшееся и грязное. Гибель большинства не вылупившихся цыплят наступает в момент проклёва, они захлёбываются неиспользо­ванной жидкостью. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе в месте проклёва. При вскрытии не выживших эмбри­онов отмечают обилие клейкой слизи в эмбриональных оболочках и переполнение жидкостью всего кишечного тракта. Лёгкие часто гиперемированы и не содержат воздуха.

Нарушение газообмена. При постоянном недостатке кислорода на первых днях инкубации наблюдается повышенное количество уродств, а в старшем возрасте - появление дефектов и пороков сердца. В середине инкубации резкое нарушение поступления кислорода через поры скорлупы вызывает изменения, напоминающие острый перегрев, гиперемию крово­излияния в кожу, переполнение кровью сосудов аллантоиса. Характерный признак удушения - присутствие в крови амниотической жидкости. Недо­статочный газообмен во второй половине инкубации вызывает неправильное положение эмбриона, часто головой в острый конец яйца.

Нарушение поворачивания яиц. Если яйца долгое время не пово­рачивать, то желток может вплотную приблизиться к скорлупе и зародыш погибнет пристав к подскорлупным оболочкам или будет развиваться уродом. Если при вертикальном положении яиц угол наклона вовремя поворачивания меньше 45°, то в остром конце яйца может произойти слипание белка с подскорлупной оболочкой, а аллантоис сомкнётся над белком. В результате белок не используется и эмбрион голодает. Если поворачива­ние яиц в первой половине инкубации прекратить на несколько дней, то белок слипнется с желточным мешком и вместе с ним втянется в брюш­ную полость цыпленка.

Особенности инкубации уток и гусей

Инкубация утиных яиц. Яйца уток чаще, чем другие бывают загряз­нены. Через крупные поры скорлупы микроорганизмы свободно проникают внутрь яйца. Утиные яйца заражаются различной плесенью ещё в птичнике, а затем в условиях инкубатора в яйцах с погибшими эмбрионами довольно быстро созревают так называемые «тумаки». «Тумаки» очень опасны в ин­кубации. Вследствие накопления продуктов жизнедеятельности микроорга­низмов, скорлупа не выдерживает внутреннего давления и яйцо взрывается. При этом заражаются не только другие яйца, но инфицируется и инкубатор. В тех случаях, когда обстоятельства вынуждают инкубировать яйца с загрязнённой скорлупой следует строго придерживаться правил их очистки. Слабо загрязнённую скорлупу подвергают сухой чистке, а затем, перед закладкой яиц в инкубатор, проводят дезинфекцию формальдеги­дом. Яйца с сильно загрязнённой скорлупой не накапливаются: через 2 часа после снесения их подвергают влажной чистке. Уложив в сетчатую тару, их погружают на 2-4 минуты в дезраствор (1 % хлорамина либо 0,5 % дезоксана, 1,5% перекиси водорода). Другая биологическая особенность состоит в том, что яйца, полученные от одновозрастного стада в первые 2-3 недели и к концу яйцекладки, имеют низкий процент оплодотворенности. Трёхкратное комплектование родительского стада обеспечивает три возраста птицы и вследствие этого стабильно высокий процент вывода утят, от числа заложенных яиц.

В начале инкубации яйца прогреваются медленнее и в первые 4-5 суток им необходима высокая температура. Во второй половине инкубации зародыши начинают выделяв физиологическое тепло. Выделение тепла настолько велико, что в лотках возле яиц возникают зоны перегрева, губительно действующие на эмбрионы, В связи с этим при инкубации утиных яиц необходимо создавать в лотках условия, обеспечивающие надёж­ную отдачу излишков физиологического тепла. Охлаждают утиные яйца в инкубаторе путём подачи воздуха, орошения слабым дезинфицирующим рас­твором и комбинированным способом. Воздушное охлаждение проводят путём открывания двери. Охлаждение заканчивают при снижении температу­ры на поверхности яиц до 32°С, после чего в инкубаторе необходимо обеспечить восстановление температуры воздуха до нормы. При переводе инкубатора в режим вывода, температуру поддерживают 37,0°С и влажность 70 - 75 %.

Инкубация гусиных яиц. Яйца гусей более крупные и удлинённые. Укладывают их в инкубационные лотки горизонтально, в шахматном поряд­ке. Яйца разного размера укладывают в отдельные лотки. При небольшом количестве практикуют дополнительно к механическому повороту лотков, у поворот яиц в лотке вручную по короткой оси на 180 в первые дни инкуба­ции. Скорлупа гусиных яиц толще утиных. Количество пор меньше в 1,5 раза, подскорлупные пленки плотнее и толще в 2 раза. Этим объясняется устойчивость гусиных яиц по сравнению с утиными к плесневым грибкам и образованию «тумаков». Содержание жира в яйцах гусей больше, чем в утиных. В процессе эмбрионального развития образуется и выделяется больше тепла, особенно в конце инкубации. Охлаждение инкубационного шкафа, после полной загрузки, проводят два раза в сутки, бывает достаточно охлаждения продолжительностью 20-30 минут. При необходимости яйца, после воздушных охлаждении, в течении 2-3 минут орошают слабым раствором марганцовокислого калия, а затем закрывают инкубатор и обеспечивают быстрый прогрев до заданной температуры. В выводной режим гусиные яйца переводят через 27,5 суток инкубации, при температуре 37,0°С и влажности 70 ~ 80 % При недостаточной относительной влажности воздуха плотные подскорлупные оболочки после проклева быстро подсыхают и вылупление гусят сильно затрудняется. Надежная высокая влажность во время вывода гусят, особенно после основной первой выборки молодняка дает хорошие результаты.

Режимы инкубирования яйца домашней птицы 

Яйца рекомендуемые к закладке, желательно, апрель - май, эти яйца показывают одни из оптимальных сроков появления молодняка для последующего роста птицы, а так же и коэффициенты выхода птенцов из яйца.Мы хотим поделиться своим опытом инкубации куриных яиц, а так же рассмотреть алгоритмы инкубации перепелки и утиных яиц

Курица:

Дни инкубации

T

Влажность

Этап
инкубации

Окошко

Поворот

1-2

38,0

60

прогрев

  1/2

Вкл

3-11

37,8

65

развитие

1/2

Вкл

12-19

37,2

60-65

выпаривание

3/4

Вкл

20-21

37

80

наклев/вывод

1/5

Откл

* С 5 го по 10 день можно охлаждать яйца,один раз в день по 10 минут; c 11 по 18 - 2 раза в день по 12 минут (влияние на вывод не замечено, и необходимо для больших инкубаторов, с большим количествам яиц)

По данному режиму наш выход 85%  среди оплодотворенных яиц. 

Перепелки: *

Сутки инкубации

T

Влажность

Отверстие

Поворот

1

37,6

60

1/2

Вкл

со 2 по 9

37,6

60-65

1/4

Вкл

10−15

37,5

60-65

1/2

Вкл

16

37,4

60-65

1/2

Отк

17

37−37,2

80

1/2

Отк

*Перпепилиные яйца не большие (в отличии от гуся, индюка и утки) и выделяют не много энергии и влажности, поэтому строгих рекомендаций по вентиляционному отверстию нет. 

Утки *

Сутки инкубации

T

Влажность

Отверстие

Поворот

1-8

37,8

68

Закрыто

Вкл

9-25

37,3

55

1/2

Вкл

26-28

37

80

1/2

Отк

 

Гуси


Дни инкубации

T

Влажность

Этап
инкубации

Окошко

Поворот

1-2

38,0

70

прогрев

  1/2

Вкл

3-4

37,8

70

развитие

1/2

Вкл

5-27

37,5

65

выпаривание

1/2

Вкл

28-30

37,3

85

наклев/вывод

Открыто

полностью

Откл

Инструкция для инкубатора BEST – 100